Ado Chale

Брюссельскому мастеру и дизайнеру Адо Шалю (Ado Chale) 92 года и более полвека он создает удивительные предметы мебели и декора, которые поражают воображение своей красотой и исполнением.

Столы Адо Шаля с фирменными гладкими столешницами, выложенными разноцветными нефритами, агатами, лазуритами, стоят в роскошных парижских гостиных, флоридских виллах и фешенебельных лондонских резиденциях. Он выкладывает бирюзу, красную яшму, агат, золото, гематиты, черный оникс на акриловой смоле и полирует поверхности бриллиантами.

Отец Шаля был краснодеревщиком, но молодой Адо увлекся металлом и учился работать в небольших городских кузницах. Потом, путешествуя по Германии в конце 1950-х годов, увидел разнообразие и красоту камней — минералогия настолько увлекла его, что он полностью поменял стиль, технику и специализацию.

Он искал, покупал и сам собирал камни, бродя по пляжам Па-де Кале и по равнинам Аризоны. Для конструкций своих предметов он использовал бронзу, сталь, алюминий и даже кость. Супруга дизайнера Югетте Шаль была профессиональным геммологом, она не только помогала мужу ориентироваться в разнообразии камней, но обладая деловой хваткой, всю жизнь вела его дела. В 1961 года она открыла галерею Galerie Chale на рю Ливурн в Брюсселе.

С 2000 года Gallerie Yves Gastou представляет и возит по всем ключевым ярмаркам от Базеля до Нью-Йорка работы дизайнера. Цены на шедевры Шаля у Гасту начинаются от 40 тыс евро.